2011年10月01日

松茸ご飯♪

松茸ご飯♪松茸ご飯を、少しだけ頂いた。

妻の知り合いの料理店に、お客さんが地元で採ったマツタケを持ち込んだとか。

おにぎりにもしてもらって会社で食べたが、地物はいい香りがプ~ンとする。

信州は、松茸の生産量が全国トップ。と言っても売っているのは何千円もして手が出ないが、1年か2年に一度、頂いたり何かの機会で食べられることがある。海の幸のない長野県暮らしでの、小さな幸せ。

長野県のマツタケは、2年前が大凶作、去年は一転して大豊作、今年は出だしが良かったもののその後の残暑で収穫量が減り、まずまず豊作らしい。


同じカテゴリー(グルメ(食材・郷土食))の記事
 信州は呑んだ後は蕎麦で締め (2022-10-22 14:21)
 秋の山の幸 (2022-10-11 09:36)
 北信州の食材巡り (2022-09-04 17:17)
 夏野菜の季節 (2022-08-07 23:13)
 天神祭と味噌パン (2022-07-30 12:13)



Posted by 会社ごとIターン族 at 09:41│Comments(0)グルメ(食材・郷土食)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。