2008年01月01日

おせちと雑煮

2008年、あけましておめでとうございます!
皆さんのこの一年のご活躍をお祈りします。


写真は、帰省中の大阪のお雑煮とおせち料理です。信州の「お年とり」の食文化は、関西にはなく、31日はそばを食べるだけです。その代わり、おせち料理には力を入れるかもしれません。子供の頃は、4人家族でも重箱4つぐらいの手作りのごちそうでした。

雑煮は、地域によってかなり違いますが、大阪では、白みそに丸もちと野菜を煮込んだ真っ白な料理。信州のお雑煮はどんなものなんでしょうか?やっぱり信州味噌なんでしょうね。一度食べてみたい!




同じカテゴリー(グルメ(食材・郷土食))の記事
 信州は呑んだ後は蕎麦で締め (2022-10-22 14:21)
 秋の山の幸 (2022-10-11 09:36)
 北信州の食材巡り (2022-09-04 17:17)
 夏野菜の季節 (2022-08-07 23:13)
 天神祭と味噌パン (2022-07-30 12:13)



Posted by 会社ごとIターン族 at 17:46│Comments(4)グルメ(食材・郷土食)
この記事へのコメント
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いします。
Posted by きらめききらめき at 2008年01月01日 22:17
新年あけましておめでとうございます。
今年もヨロシクお願いします。大阪ですか~羨ましいです。
うちの実家の母は大阪で1人お正月してます。
私が帰れないので寂しい思いをさせて 申し訳なく思う1年の始まりです。
しっかり親孝行してきてください。
信州のお雑煮はすましベースです。
うちの方は ぜんまいやきのこを入れます。おもちは四角く切ったものが多いようです。
大阪の白味噌のお雑煮がたまらなく食べたいです~!
Posted by もりひめ at 2008年01月01日 22:58
きらめきさん、もりひめさん、今年もよろしくお願いします!
信州のお雑煮は関東風のすましなんですね。
ぜんまいやきのこ入りというのも美味しそうです。
Posted by 会社ごとIターン族 at 2008年01月02日 16:11
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

うちのはすましですね。
白みそおいしそうです~。
食べてみたい♪
Posted by jun8jun8 at 2008年01月02日 19:14
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。