2007年12月09日

ソバ打ち

ソバ打ち今日は、ソバ打ち体験&Xmasパーティを主催し、楽しい1日だった。

美ヶ原温泉白糸の湯の2Fに5人が同時にソバを打てる立派なソバ打ち専用の部屋があり、1時間千円で貸してもらえる。知り合いが先生になってくれ、外国人と日本人合わせて13人でソバ打ち、その後我が家に移動し、15人に増えてソバを食べながらのホームパーティ。

全員初体験で、けっこういい加減に打ったのに、思いのほか美味しくてびっくり。そんじょそこらの蕎麦屋よりずっと美味しいicon28。先生役のお宅で栽培して挽き立ての蕎麦粉を使い、打ちたて、茹で立てで味わったからだろうか。ソバの文化の素晴らしさを再認識した日だった。先生、そして、来てくださり片づけもしっかりやって頂いた皆さん、有り難う!


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Posted by 会社ごとIターン族 at 23:41│Comments(2)グルメ(食材・郷土食)
この記事へのコメント
先生の蕎麦、とてもおいしかったです。
打ちたて、茹でたての蕎麦は最高ですね。

とっても楽しかったです、ありがとうございました。
Posted by asahi at 2007年12月10日 21:17
先生の挽き立ての蕎麦粉がいいのか、楽しく打ったのがよかったのか、素人が打って切り方がいい加減でもあんなに美味しいとは。

ソバも、一パック、持ち帰ってもらえば良かったのに、気付かず申し訳なかったです。

ソバを打って味わう企画、またやりたいですね。
Posted by 会社ごとIターン族会社ごとIターン族 at 2007年12月10日 22:56
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