2022年10月22日

信州は呑んだ後は蕎麦で締め


神道祭の打ち上げで、菜食美酒 ふじ美蔵さん で松茸などの美味しい料理とお酒を味わった後、「シメ」にこれまた美味しい手打ち蕎麦を頂きました。

呑んだ後のシメは、暖かいラーメンとか大阪ではうどんが多かったが、そば処の信州では冷たい蕎麦が出ることが多い。
デザートのように、ほろ酔いの後に身が引き締まる感じで、いいもんです。

写真の、リンゴの皮に入れたグラタンも信州らしい料理でした。

  

Posted by 会社ごとIターン族 at 14:21Comments(0)グルメ(食材・郷土食)

2022年10月18日

ハロウィンウォークラリーin松本・中町商店街


松本・中町商店街で第4日曜に行っている「ゆっくりのんびり中町 ホコ天×エコ展」の10/23(日)の開催時に、ハロウィンウォークラリー を今年も行います。
仮装して商店街内の指定のお店を回って5つの店舗では、「トリック・オア・トリート」と言えばお菓子をもらえます。3店舗に設置するクイズ(正解が決まっていない簡単なもの)でエコのことも学べます。受付に戻って最後のクイズを解けば、中町エコ展オリジナルマスキングテープを景品として差し上げます。先着40家族限定で事前申込受付中!

この日の「ホコ天×エコ展」は、他にも コカリナライブ & ジャズライブ、フリーマーケット もったいないクッキンググランプリ表彰式&レシピ配布、ソーラークッカー デモ、街づくり井戸端かいぎ その等、たくさんの体験・展示・販売があります!  


Posted by 会社ごとIターン族 at 09:55Comments(0)会社・中町イベント・祭り

2022年10月11日

秋の山の幸


信濃の国の秋ならではの、山の幸の季節です。

頂いたものや直売所で買ったものを実家に送りました。

松茸は今年は今のところ不作のようで、こんな立派な物を頂いて感謝感激です。  

Posted by 会社ごとIターン族 at 09:36Comments(0)グルメ(食材・郷土食)

2022年10月08日

ミョウガ豊作


家の裏に植えてあるミョウガの収穫の季節。ちょっと取るのを忘れていたら山のように採れて、近所と会社のメンバーにお裾分けしました。大好物なので嬉しいです。

ほとんどの植物は日光と水はけの良い土地を好むのに、こいつは日陰が好きでジメジメした土地で育つ。夏は葉っぱが青々と茂って、秋になると土の中から花のつぼみが出てきて、それが美味しく食べられる。


変な、オモロイ、親しみの持てるヤツです。
  

Posted by 会社ごとIターン族 at 15:32Comments(0)野菜作り

2022年10月03日

神道祭@松本


日曜日、松本は四柱神社の「神道祭」で、各町会の山車(だし)が松本城前の路上に並びました。

7月24日の天神祭もこの10月2日の神道祭も、3年ぶりで、ちょうど曜日が日曜に重なり、コロナ前のように多くの観光客や市民が見守って写真を撮る中、中町の山車を曳行しました。


今年は年番長という責任者の役で、町の長老の方々に多くのことをやって頂きながら、問題なく祭りが終わってほっとしました。

10月11日からは、「全国旅行支援」とインバウンドの完全解禁で、松本の町は相当賑わう気がします。  

Posted by 会社ごとIターン族 at 22:58Comments(0)イベント・祭り

2022年09月30日

星空の美しい夜


昨夜は久しぶりに、空が澄んで月明かりがなく、星空が綺麗に見える夜でした。
ちゃんとしたレンズや装置はないが、デジカメで星空を撮影しました。

天の川も肉眼でうっすらと見えました。


秋が深まって冬になるともっと空が澄んで星がきれいに見えるが、その頃は信州の夜は寒くて、屋外で時間のかかる星の撮影は厳しいものがあります。

夏の方が天の川も見えやすく、9~10月のいい条件の夜は天体観測のチャンスです。

今どきは、スマホのアプリで「ミニプラネタリウム」というのがあり、現在時間に合わせて、どの位置にどの星座が見えるかがわかるのでとても便利です。紙の星図と懐中電灯が要らない時代。  

Posted by 会社ごとIターン族 at 20:44Comments(0)その他自然・田舎暮らし

2022年09月29日

彼岸花(曼珠沙華)


うちの庭や近くの田んぼで彼岸花(曼珠沙華)が咲いてます。

毒々しい色で(実際毒があるらしい)、すごい存在感。


ちょうどお彼岸の時に咲き、「地獄花」「幽霊花」「墓花」とかいろんな別名があるというから面白い植物です。  

Posted by 会社ごとIターン族 at 09:49Comments(0)花・植物

2022年09月28日

バスクチーズケーキと環境講談


日曜に無事終わった「中町ホコ天×エコ展」イベントの「エコフリマ」で、バスクチーズケーキを購入しました。
スペインのバスクチーズケーキは、朝聴いているネットの英語の説明に出てきて、一度食べてみたかった。
なるほど、外側は香ばしいベイクドチーズケーキ、中はレアチーズケーキで、甘さや酸っぱさが少なく、ウイスキーのツマミにも合ってとても美味しい。

長野市と松本市梓川にバスクチーズケーキ専門店の「MON」があり、そこから仕入れて「町の店おほり」という松本城の近くのお店で売られています。

今回のエコ展のスペシャル企画「環境講談」は、蔵シック館に2回で60人の方に聴いて頂きました。

講談初心者向けに、解説や講談の体験をやって頂き、とても面白く、好評でした。


若い頃から長年修行された日本伝統の話芸、素晴らしいものだと感服しました。


その他「竹割体験」などいろんな企画がそれぞれ注目を集めてました。次回「中町ホコ天×エコ展」は10/23(日)。「ホコ天とまちづくり」についてゲストトークのある「井戸端かいぎ」や、「ハロウィンエコウォークラリー」「小中高生ジャズビッグバンドライブ」「蜜ろうキャンドル製作体験・自転車発電展示」他、9月以上にたくさんの企画があります。  

Posted by 会社ごとIターン族 at 00:36Comments(0)グルメ(飲食店:松本以外)

2022年09月23日

9/25(日)真打講談師による創作環境講談を松本・中町「ホコ天×エコ展」イベントで行います



毎月違った企画でお楽しみ頂けるよう、知恵を絞って準備している中町「ホコ天×エコ展」の9月25日のスペシャル企画!

東京から、真打ちで日本講談協会元会長の講談師、神田紫先生にお越し頂き、「創作エコ講談 もったいない善兵衛」を語って頂きます。通常は入場料数千円の講談をワンコインでお聴き頂けるまたとない機会です。講談を初めて聞く方のために解説と、会場の皆さんによる「体験」もやって頂きます。

午前・午後各回定員50人で事前申し込み者がまだ少なく、集客に奮闘しています。
TVでも最近人気の講談を松本で間近に聴けるまたとない機会です。一流のプロの話芸を聞きながら江戸時代のSDGsについて考えませんか?

当日は、その他、訳あり野菜&シャインマスカットの販売も予定している「エコ・フリーマーケット」・「親子で学ぼうSDGs&蜜ろうラップをつくろう」・竹割り体験&エコを語る相談会~食品ロスは食べ残しや売れ残りだけじゃない・初卵(若鶏の通常捨てられる卵)等販売・地域産木材の移動販売・もみ殻燃料のデモ・紙ストロープレゼントなども行います。

幸い25日は天気は良さそうだし、コロナ感染者数も少なくなってきたので、是非蔵の街中町通りにお越し下さい。  

Posted by 会社ごとIターン族 at 16:40Comments(0)会社・中町イベント・祭り

2022年09月17日

うなぎ炭火焼きDan(旦)安曇野にOPEN!


うなぎ炭火焼きのお店、Dan(旦)が安曇野のHAMAフラワーパークのそばに今日OPENしました。


築130年という古民家を移築、素晴らしい空間で、極上のウナ重とひつまぶしを頂きました。



店長自ら炭火で焼いたばかりのウナギは絶品、その他卵焼きなども美味しいです。



塩尻の健康ランドにある和食店あずさの2号店として開店、うちの会社でHPの制作を担当させてもらいました。

そばも食べられるし、カフェもあります。安曇野の新しい名所になればいいなと思います。  

Posted by 会社ごとIターン族 at 18:53Comments(0)グルメ(飲食店:松本以外)