安養寺ラーメン(麺匠佐蔵@松本)

会社ごとIターン族

2010年07月24日 14:18

松本のパルコの近くに今年オープンした安養寺ラーメンの店「麺匠 佐蔵」に行ってみました。

信州味噌発祥の地の佐久の安養寺に伝わる「安養寺味噌」を使い、地元の人が知恵を絞って開発した「安養寺ラーメン」。

ここは、佐久の人気ラーメン店「七代目 助屋」の姉妹店で、麺も「助屋」と同じ麺とか。

34℃の猛暑なのでツケ麺を食べましたが、ツヤのある麺・安養寺味噌にリンゴを入れた甘辛いツユ・カラッとしたチャーシュー、美味しかったです。普通の味噌ラーメンも食べたいけど、もう少し涼しくなってからか?

信州、佐久のローカルフードとして人気が出ればいいですね~ 地図はこちら

関連記事